venerdì 28 marzo 2008

AGROALIMENTARE: LA PASTASCIUTTA AL 1* POSTO PREFERENZE ITALIANI

(ASCA) - Taormina, 28 mar - Italiani e pastasciutta, un
binomio inscindibile, indistruttibile. E' quanto emerge da
una ricerca condotta dalla Gpf su un campione di 2.500
persone e illustrata a Taormina, nell'ambito del Forum
'Futuro Fertile', organizzato dalla Confagricoltura.
Non sale pero' solo la pastasciutta, lo fanno anche il
riso e le zuppe. Il pane rimane costante mentre calano pizza
e focaccia; non meglio il pesce e i crostacei a fronte invece
di una crescita della carne, specie quella di manzo e
vitello.
Dalla ricerca emerge un vero e proprio ''borsino'' dei
cibi preferiti da parte dei consumatori del Belpaese negli
ultimi anni: e' cosi' che si scopre che la pastasciutta, sia
essa di semola che di uovo, e' al primo posto nella ''hit
parade'' degli italiani, con il 46,9% delle preferenze nel
2007 e in crescita sul 37,9% del 2005.
Consensi anche per le lasagne e le varie tipologia di
pasta ripiena che, pero', nel biennio di riferimento,
registrano un leggero arretramento, passando dal 15,3% al
14,2%. Restando tra i primi piatti bene anche il riso, a
quota 5% e in aumento sul 3,4% della precedente rilevazione,
e le zuppe (2,5% contro 1,9%). Costante il pane con una media
dell'1,5% mentre ''crollano'' pizza e focacce passate dal
14,1% delle preferenze nel 2005 all'8,7% nei due anni
successivi. In calo anche gli insaccati (1,2% a fronte del
2,1%), le verdure e i legumi (1,9% contro il 3,2%) e,
soprattutto, il pesce e i crostacei che, in due anni, hanno
perso quote passando dal 7,4% al 5,6%. In crescita invece le
carni che si attestano al 6,1% contro il 4,8% del passato.

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.