lunedì 26 maggio 2008

SALUTE: LO STUDIO, DAL CACAO SPERANZE PER DIABETICI

TEST SU 41 PERSONE, BIBITA RICCA DI FLAVONOLI RIPRISTINA SALUTE
VASI
Roma, 26 mag. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - In una tazza di cioccolato fumante la speranza di una cura golosa e salva-arterie per i malati di diabete di tipo 2. Piacere impossibile fino a oggi per questi pazienti, il cacao secondo nuove ricerche potrebbe celare inattesi effetti benefici. Da uno studio tedesco pubblicato sul 'Journal of the American College of
Cardiology', infatti, emerge che nei diabetici che hanno bevuto una
speciale bibita ricca di flavonoli di cacao per un mese, la funzione
dei vasi e' passata da gravemente problematica a normale. Tutto merito
- secondo gli studiosi - dei flavonoli, composti di origine vegetale
che si trovano anche in te', vino rosso e alcuni vegetali, ma anche
'chiave' dell'effetto benefico del cacao.
Nel caso delle 'cavie umane', inoltre, l'effetto positivo
sarebbe stato analogo a quello osservato con l'impiego di alcuni
comuni farmaci per il diabete, scrivono gli autori. Dunque forse e' il
caso di pensare a un medicinale innovativo e goloso per tenere alla
larga le malattie cardiovascolari, prima causa di morte nei diabetici.
"I trattamenti medici, da soli, spesso non bastano per prevenire le
complicanze del diabete associate ad aterosclerosi e malattie
cardiovascolari - spiega Malte Kelm dell'University Hospital Aachen
(di Aachen, in Germania) - I medici dovrebbero aumentare l'attenzione
nei confronti di modifiche dello stile di vita, ma anche di nuovi
approcci per cercare di contrastare i rischi cardiovascolari associati
al diabete".
Per lo studio il team di Kelm ha prima testato la possibilita'
di ricorrere a cacao ricco di flavonoli per migliorare la salute
cardiovascolare su un piccolo gruppo di pazienti. Il tutto osservando
in tre diversi giorni l'effetto di bevande al cioccolato (con varie
quantita' di flavonoli) sulla funzionalita' dei vasi di 10 persone con
diabete di tipo 2 stabile.

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