giovedì 3 gennaio 2008

CAPODANNO, COLDIRETTI: DALLE FESTE 2-3 CHILI IN PIù IN REGALO

Roma, 03 GEN (Velino) - "Un aumento di peso tra i due ei tre chili e' l'indesiderato effetto delle feste a tavola durante le quali sono stati consumati dagli italiani oltrecento milioni di chili tra pandori e panettoni, ottanta milioni di bottiglie di spumante, ventimila tonnellate di pasta, otto milioni di chili di cotechino e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci per un valore complessivo di quasi sei miliardi di euro, solamente tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno". E' quanto stima la Coldiretti nel sottolineare che per gli esperti durante le feste di fine anno sono state assunte inmedia 1500-2000 calorie in piu' per l'effetto combinato del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcolichee della rinuncia ad alimenti fondamentali come frutta everdura. E il disordine alimentare e' stato accompagnato da una maggiore sedentarieta' con le lunghe soste a tavola conparenti e amici che - sottolinea la Coldiretti in una nota -hanno ridotto l'attivita' fisica e favorito l'accumulo dipeso. L'inizio del nuovo anno e' quindi l'occasione perchiudere con i 'bagordi' alimentari e per mettersi in riga con l'obiettivo di smaltire i chili accumulati. E allora laColdiretti, per aiutare le buone intenzioni, ha stilato unalista dei prodotti le cui proprieta' terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l'organismo e per accompagnare il rientro, in salute, alla normalita' dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti natalizi. "Con questa stagione - continua la Coldiretti - tra la frutta da non dimenticare ci sono arance, mele, pere e kiwi, mentre perquanto riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite - sottolinea la Coldiretti - con olio d'oliva, ricco di tocoferolo un antiossidante che combatte l'invecchiamento dell'organismo e favorisce l'eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce ilsangue, e' un ottimo astringente e cura l'iperacidità gastrica. Le arance sono una notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l'influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti ecombatte i radicali liberi. Le mele per il loro modesto apporto calorico e per la prevalenza del potassio sul sodio sono capaci di svolgere un'azione antidiarroica e di regolare la colesterolemia".

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