mercoledì 19 dicembre 2007

RICERCA: CREATO SUPERTOPO 'SENZA DOLORE', SPENTO GENE CHIAVE

GLI SCIENZIATI, ALL'ORIZZONTE NUOVI FARMACI AD HOC

Milano, 18 dic. (Adnkronos/Adnkronos Salute) - Creato in
laboratorio un topolino 'senza dolore'. Il team di Gary Lewin del Max
Delbruck Centre for Molecular Medicine di Berlino, infatti, e'
riuscito a spegnere un gene 'chiave', aumentando la tolleranza
dell'animale agli stimoli dolorosi. In pratica, quando mangiamo del
peperoncino, sentiamo il bruciore per via di un enzima chiamato c-Kit.
Ma sembra che basti liberarsi del c-Kit per aumentare la tolleranza al
dolore, almeno nei topi. Al contrario, stimolando questo enzima si
abbassa la soglia del dolore, e anche un leggero 'pungolo' diventa
fonte di sofferenza. La scoperta, pubblicata su 'Neuron', "potrebbe
aprire la strada allo sviluppo di una nuova classe di antidolorifici -
si legge su 'New Scientist' - che funzionino bloccando l'enzima".
La pelle contiene oltre un milione di nocicettori, terminazioni
nervose che si attivano in risposta agli stimoli dolorosi. Il team
tedesco ha scoperto che il topo modificato in laboratorio e reso
incapace di produrre c-Kit sopporta meglio la sofferenza: impiega il
40% in piu' di tempo a sussultare dopo essere stato toccato da un
raggio infrarosso. Il raggio, poi, deve essere piu' caldo di 6 gradi
centigradi per attivare i nocicettori del supertopo. Al contrario, nei
topi normali il c-Kit sembra essere coinvolto nella sensazione
dolorosa scatenata da un'infiammazione, ad esempio una scottatura.

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