GLI SPAGHETTI AL RAGU' MEGLIO DI FISH AND CHIPS
(ANSA) - LONDRA, 21 GEN - Curry, addio: la pasta e' diventata
il piatto piu' amato dagli inglesi che preferiscono gli
spaghetti (soprattutto se al ragu') anche al 'fish and chips' o
ad una leccornia tradizionale come il 'roast beef'.
La piccola ma significativa rivoluzione gastronimica emerge
da una ricerca di 'touchlocal.com', un sito internet che
recensisce ristoranti britannici suddivisi per quartiere.
Privi di una prelibata cucina alle spalle, gli inglesi hanno
fatto del curry, piatto indiano, la loro pietanza nazionale
negli ultimi decenni affollando ristoranti asiatici e take away
(i numerosissimi locali con cibo da asporto). Ultimamente pero'
la musica e' cambiata: adesso vanno forte soprattutto i locali
con le specialita' 'made in Italy'.
Un dato fotografa bene la nuova tendenza: il 13 per cento
(delle 700mila persone monitorate da 'tourchlocal.com') ha
cercato su internet il ristorante italiano piu' vicino a casa
propria, contro l'11,6 per cento che si e' servito della Rete
per cenare in un posto dove servono indiano.
Gli inglesi mangiano spesso fuori casa e i ristoranti
italiani (veraci e meno veraci) si trovano in ogni angolo della
Gran Bretagna. La citta' che detiene il primato come numero di
locali che servono cucina tricolore e' Glasgow, dove ben un
ristorante su quattro e' italiano.
Secondo un altro studio, il piatto preferito degli inglesi e'
diventato in assoluto la pasta al ragu', che su questa sponda
della Manica viene comunemente chiamata 'Spaghetti Bolognese'.
Ne esiste addirittura una versione in lattina, venduta a poco
prezzo nei supermercati.
''La cucina italiana - ha detto al quotidiano britannico
'Daily Express' Tamer Ozmen, direttore del sito web - sta
rimpiazzando il curry, piatto preferito dai britannici e sta
diventando la prima scelta quando si tratta di andare a cena
fuori. Anche gli affari dei take-away indiani vanno male''.
I britannici mangiano italiano anche tra le mura domestiche:
sono sempre piu' numerosi i siti che pretendono ad esempio di
fornire la ricetta perfetta per un buon ragu' alla bolognese. E
quindi, nonostante il sugo sia disponibile in barattolo al
supermercato, sono molti gli inglesi che preparano la salsa a
casa. Stando ai dati di una ricerca recentemente condotta da
YouGov, su commissione di Loyd Grossman Sauces, un'azienda che
produce sughi i sudditi di sua Maesta' mangiano almeno due volte
a settimana un fumante piatto di pasta (scotta) cosparsa del
tradizionale sugo emiliano.
Dalla ricerca e' anche emerso che la scelta ricade sulla
pasta al ragu' non solo perche' e' buona, ma soprattutto
perche', a detta degli inglesi, e' facile e veloce da preparare.
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