(AGI) - Rimini, 29 gen. - L'hanno definita un'esperienza umana
e sensoriale, che esalta i sapori e favorisce il dialogo
interiore: di certo sta gia' diventando un "must" della 29esima
edizione del Sigep , il salone internazionale della gelateria,
pasticceria e panificazione artigianale in corso fino a domani
alla fiera di Rimini. Si tratta della degustazione della pizza
al buio, proposta a Rimini Fiera dal Consorzio ProPizza assieme
all'Istituto dei Ciechi di Milano. Il format e' quello delle
sempre piu' richieste serate di dialogo nel buio, che
l'Istituto dei ciechi di Milano propone nel capoluogo lombardo
per consentire a tutti di sperimentare la quotidianita'' dei
non vedenti, in primis il momento della convivialita'. A Rimini
si e' pensato a un connubio con la pizza di qualita'': i posti
disponibili per l'esperimento sono solo dodici. Agli avventori
e' richiesto espressamente di lasciare fuori dallo spazio
oscurato qualsiasi fonte, anche accidentale, di luce (telefoni
cellulari, orologi ecc). Si entra accompagnati per mano da
Rosanna e Mauro, esperti ed affabili anfitrioni dell'Istituto
milanese. Qualche momento per ambientare gli occhi all'assenza
di luce e ci si accomoda a tavola. Prima che arrivi la pizza si
impara a gestire le bevande senza versarsele addosso. Nel
frattempo l'atmosfera si fa piu' rilassata, si sciolgono
tensioni e imbarazzi e inizia il dialogo per conoscersi e
conoscere Mauro e Rosanna. Le domande sono quelle tipiche sul
mondo dei non vedenti (come riuscite a gestire la
quotidianita'? Sogni a colori o in bianco e nero? Come ci
immaginate?). La pizza fa il resto: arriva a spicchi come vuole
la tradizione e i sensi sono esaltati da profumi, aromi e
sapori che si mescolano alle chiacchiere. E alla fine c'e' chi
chiede il bis e chi non vorrebbe andarsene.... Non esiste
infatti un "timing" predefinito: ogni avventore esce quando
ritiene che l'esperienza sia conclusa. E si entra solo quando a
tavola si libera un posto.
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