(Agi) - Washington, 22 apr. - Ricercatori dell'Universita' del
Texas di Austin sono riusciti a mettere a punto un composto
chimico sotto forma di gel che riesce a resistere ai succhi
gastrici. Questo permetterebbe di utilizzare la nuova sostanza
come veicolo a lento rilascio di farmaci come l'insulina la cui
somministrazione invece non puo' prescindere dall'iniezione.
Almeno queste sono le conclusioni di un articolo pubblicato su
Biomacromolecules. "Una delle principali difficolta' nella
terapia del diabete di tipo 1 - ha spiegato l'autore della
ricerca, Nicholas Peppas - e' legata al fatto che l'insulina
deve essere somministrata per via di iniezione piu' volte al
giorno e per anni ricercatori e compagnie farmaceutiche hanno
provato a trovare un metodo alternativo di somministrazione.
Trovare un sistema che riesca a superare tutti gli ostacoli
sarebbe un vero e proprio Santo Graal". I ricercatori hanno
messo a punto il nuovo composto sfruttando le nanoparticelle di
due distinti polimeri. Combinate insieme le due sostanze
formano un gel che e' in grado di avvolgere la molecola di
insulina e di proteggerla dall'azione dei succhi gastrici. Una
volta pero' a contatto con un ambiente meno acido dello stomaco
e cioe' nell'intestino, il gel e' in grado di cambiare la sua
composizione e di permettere dunque il rilascio
dell'insulina.
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