Roma, 5 mar. - (Adnkronos/Adnkronos Salute) - La birra conquista
sempre piu' palati nel Belpaese. I suoi consumi, infatti, sono in
aumento del 6,7% e rosicchiano una analoga fetta di mercato (6,4%) al
vino, tradizionalmente piu' presente sulle tavole italiane. Lo rivela
oggi Assobirra, che in una conferenza a Roma cita i dati di un
rapporto Coop 2007 su consumi, distribuzione e vendite nella grande
distribuzione. Dati secondo cui la 'scalata' della birra si rivela
costante negli ultimi anni, a passi del +2-3% l'anno. Anche se gli
italiani ne consumano meno, in media, del resto degli europei: 30,3
litri l'anno contro i circa 80 della Ue.
All'incontro romano ha partecipato anche l'Inran, l'Istituto
nazionale di ricerca sull'alimentazione e la nutrizione, che ha
spiegato le 'virtu'' della bevanda e suggerito, assieme a un esperto
del Gambero rosso e a uno chef, numerose ricette da accompagnare a un
bel bicchiere, "e non boccale", di birra. Perche' "per gustarne e
assaporarne meglio i vari tipi - assicurano gli esperti - bisogna
scegliere il bicchiere giusto. Proprio come si fa con il vino".
Seppure la bevanda 'con la schiuma' stia guadagnando posizioni tra le
preferenze degli italiani, la strada appare ancora lunga prima che
diventi davvero 'di casa'.
Un'altra indagine, questa volta direttamente di Assobirra in
collaborazione con l'agenzia Makno, rivela che "nei pranzi e nelle
cene casalinghi, la birra registra ancora livelli molto bassi (4,4%)
di preferenza tra le bevande portate in tavola con maggiore frequenza
dagli italiani, distante tanto dall'acqua minerale naturale (68,7%)
quanto dal vino (31,7%). Eppure - aggiunge l'indagine - il 44,8% degli
italiani la ritiene in linea (molto o abbastanza) con la dieta
mediterranea e cresce la percentuale di quanti la considerano adatta a
una sana alimentazione".
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